DE LA VIGNE A LA CAVE

Nos convictions & savoir faire

Le respect du vivant

Par le travail dans nos vignes et l’application de préparations naturelles, nous cherchons à favoriser en douceur un environnement sain. Des sols vivants, une faune et une flore variées, concourent à rendre la vigne plus forte, apte à se défendre seule contre les maladies.

Favoriser l’équilibre végétal

  • Sélection massale afin de favoriser la biodiversité au niveau intra-variétal
  • Taille Guyot Poussard respectant les flux de sève
  • Ébourgeonnage pour des rendements maîtrisés et une belle aération des grappes
  • Phytothérapie (tisanes de plantes) afin de réduire au maximum les traitements soufre et cuivre
  • Préparations biodynamiques pour favoriser l’épanouissement de la plante et l’harmonisation avec son environnement.
  • Suivi énergétique par la correction d’éventuelles perturbations d’origine naturelle ou humaine

Respecter la vie des sols

  • Enherbement naturel ainsi que semé (céréales et légumineuses) pour favoriser la structuration des sols
  • Apport de compost biodynamique pour apporter de manière progressive et équilibrée la matière organique au sol

La biodiversité comme clef de voûte

Un environnement équilibré où la biodiversité règne en maître est essentiel pour l’épanouissement de la vigne. Conscients que nous avons encore beaucoup à faire afin de réduire notre empreinte au sein de cet écosystème, nous nous y essayons toutefois au maximum.

Favoriser la biodiversité

  • Enherbement permanent afin de préserver la biodiversité intrinsèque du lieu et la vie en surface
  • Agroforesterie avec la plantation de plus de 350 arbres et fruitiers d’essences variées, constitution de plus de 3 kilomètres de haies
  • Préservation de l’habitat endémique de nombreuses espèces (oiseaux, chauve-souris, etc.) par l’établissement de points d’eau et nichoirs

DE LA VIGNE AU VIN

Lorsqu’arrivent les vendanges, nous attendons la maturité juste du fruit et assurons un tri attentif, après une récolte entièrement manuelle


Fruit du travail réalisé tout au long de l’année, nous obtenons des raisins sains qui nous permettent de réaliser des vinifications respectueuses du terroir, les moins interventionnistes possible


Depuis des générations, notre travail au chai s’appuie sur les levures indigènes présentent sur le raisin, des cuvaisons douces et un sulfitage réduit à l’essentiel. Nous cherchons à accompagner nos vins dans l’expression la plus naturelle de leur millésime et de leur terroir

Récolte des raisins à maturité

Tri manuel des raisins

LA VIE A LA CAVE

Une matière première de qualité

  • Recherche de maturité juste selon le profil des parcelles
  • Vendanges manuelles uniquement en caissettes pour conserver l’intégrité du fruit
  • Tri du raisin au chai sur grappes entières
  • Vendange 100 % éraflée puis second tri sur baies
  • Encuvage par gravité

Des vinifications respectueuses

  • Levures indigènes
  • Maîtrise des températures
  • Infusion des fruits et cuvaisons douces
  • Élevage en demi-muids et grands contenants (400 et 500 litres) ou en jarres (terre-cuite, grès)
  • Travail avec le calendrier lunaire
  • Sulfitage adapté au plus juste avant mise en bouteille